ガパオ談義2






〜タイ料理のプロが教える
本物のガパオライスの魅力〜


サワッディクラップ、
東京・自由が丘
ハーブたっぷり
ヘルシータイ料理
「クルア・ナムプリック」の
ヌムこと矢田安正です。
 
 
先月(2月19日)のガパオ談義は
多くの方から驚き、称賛、励ましを
頂きました。
 
興味を持って頂き、
本当にありがとうございます!
 
 
あれから、約1ヶ月ガパオ炒めを求めて
いらっしゃるお客様が目に見えて
増えました!
 
 
しかしながら、先週の日曜日は
ガパオが途中で無くなってしまい、
ガパオ炒めが提供できず失礼しました
 

本場のおいしさを知っている方はもちろん、
クルア・ナムプリックのガパオ炒めで
本当のおいしさに目覚めた方、
色々な方に支持されて
これからも毎日
本当に美味しいガパオ炒めを
提供し続けていきます! 
 
 
では、そのガパオ炒めの美味しさを
分解してお伝えしようと思います。
 
 
 
でも、その前に前回の投稿の復習。
 
前回はガパオとは?という話でしたね。
 
 
========= 
ガパオとはハーブ、
ホーリーバジル
=========
 
そう!ガパオとは炒め物に入っている
緑色の葉っぱのことです。
(写真5枚目)

 
 
そして、今回はガパオ炒めの魅力を
分解してお伝えします。
 
 
皆さんが、ガパオと言って
思い浮かべるのは
1枚目、2枚目の写真のような
炒め物とご飯と目玉焼きの
セットだと思います。
 
 
これは日本語に訳すと
「ガパオ炒めご飯目玉焼き乗せ」 
といったところでしょうか?
 
日本ではガパオライスの名で通っているので
分かりやすくガパオライスでいきますね♬
 
 
もちろん、ガパオ(ホーリーバジル)
たっぷりなのは
必須です!
 
それ以外の魅力を分解してお伝えします。
 

1.目玉焼き
タイの目玉焼きって日本でいう
それとはビジュアルが違いますよね。
  
どうやったらこうなるか???
 
 
答えは簡単!それは・・・
 
 
熱した油に卵を割り入れて揚げるだけ!!
 
 
えっ!!揚げるの???と思われたと
思いますが、白身の縁が香ばしく揚がった
目玉焼きは見た目も星のように美しく、
カリっと美味しいんです。
 
 
2.具材
皆様、ガパオ炒めの具材って挽肉だと
思われてませんか?
 
 
答えは・・・
 
 
NOです!!
 
 
ご飯とのセットで作る時に多いのは、
お肉を粗く叩いたもので、ゴロゴロとした
肉の食感が楽しめるのが本場タイ式です!
 
 
そして、シーフードや少し厚めにスライスした
お肉など、様々なガパオ炒めがあるんです。
(写真3枚目が海老・帆立・イカのガパオ炒め、4枚目が北海道産神威豚のガパオ炒め)

 
日本では和牛×ガパオで
和牛のガパオ炒めなんて
美味しそうですねー

ガパオが安定して入荷する
時期になったら
挑戦してみますっ! 
 
 
 
3.味付け
昔はナムプラーと砂糖だけの
シンプルな味付けでしたが、
現在はオイスターソースを加え、
旨味と塩気、甘味のバランスを
とることが多いです。
 
そこに、隠し味である調味料を
ちょろっと投入すると・・・
一気にコクが増し、唐辛子の刺激と
バツグンの相性になるんです。
 
  
その隠し味の正体は・・・
 
 
お店でこそっとお伝えさせて頂きますね
 

 
まとめると
 
タイのガパオ炒めご飯
(日本での通称ガパオライス)
の魅力とは
 
= = = = = = = = = = = = = = = =
ガパオたっぷりどっさり
揚げた目玉焼きがトッピング
具材は粗く叩いた肉
味付けは隠し味に黒・・・ 

おおっと!これはお店でね
= = = = = = = = = = = = = = = =

 
本物のガパオ炒めにこだわる余り、
ガパオを使い切って売り切れることも
ございます。
 
ガパオ炒め目当てのお客様は
事前にご予約頂ければ
取り置きますので、ご予約下さいね。


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