サワッディクラップ、
クルアナムプリックのヌムです。
昨日に引き続き残暑厳しい一日
でしたね
そんな時はハーブたっぷりで、
酸味と辛味が見事に調和した
ラープが食べたくなりますね。
本場のオーソドックスな具材は
鶏か豚ですが、昨日は敢えて
生の魚でアレンジしてみました。
1枚目は脂が乗った
ノルウェーサーモンのラープ。
もう1枚はあっさり淡白な
真鯛のラープ。
ノコギリコリアンダー
(パクチーファラン)と
ミントで爽やか!
そして炒ったお米を砕いた
カオクアを和えて
香ばしさをプラス、
ナムプラーとライム果汁で
あっさりと頂きます。
そこに、隠し味に加えるのは…
なんと、わさび
わさびの辛味がキュッと
全体を引き締めてくれ、
更に美味しくなりました。
見た目にも美しいお刺身ラープ
でした
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