本物ラープを見事にアレンジ



サワッディクラップ、
クルアナムプリックのヌムです。

昨日に引き続き残暑厳しい一日
でしたね

そんな時はハーブたっぷりで、
酸味と辛味が見事に調和した
ラープが食べたくなりますね。

本場のオーソドックスな具材は
鶏か豚ですが、昨日は敢えて
生の魚でアレンジしてみました。

1枚目は脂が乗った
ノルウェーサーモンのラープ。

もう1枚はあっさり淡白な
真鯛のラープ。

ノコギリコリアンダー
(パクチーファラン)と
ミントで爽やか!

そして炒ったお米を砕いた
カオクアを和えて
香ばしさをプラス、

ナムプラーとライム果汁で
あっさりと頂きます。

そこに、隠し味に加えるのは…

なんと、わさび

わさびの辛味がキュッと
全体を引き締めてくれ、
更に美味しくなりました。

見た目にも美しいお刺身ラープ
でした

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