【ある日の賄いタイ料理: 本気のガパオ炒めに挑戦】





 

サワッディクラップ、
クルアナムプリックのヌムです。

日本では今日からお盆休みで
9連休という方も
いらっしゃると思います。

連日猛暑が続きますので、皆さま
熱中症にはくれぐれも気をつけて
楽しい連休をお過ごし下さいね

という私は9連勤

毎日、猛暑に負けず毎日美味しい
タイ料理を作りまくります

さて、本物追求の熱が冷めぬ
前にラープに続き、ガパオ炒めに
挑戦

暑い時の一品料理にはガパオが
一番だな〜と改めて実感。

因みにガパオガパオと連呼してますが、ガパオとは何かご存知ですか?

ガパオとは写真の緑色のハーブ
の事で、タイのホーリーバジルです!

なので、ガパオ炒めとは
ホーリーバジルの炒め物で、
緑色のハーブが主役なんですね

そしてチョップした肉で作るのは
ミンチとは違って食感が良く、
これこそ本物のガパオ炒め

今回は肉の種類(豚、鶏肉)と
部位を変えて、またチョップの程度も
変えて色々作ってみました。

写真にはありませんが、この後
賄いでご飯とカイダーオと一緒に
ペロッと美味しく頂きました!

これからもっと本物追求を進めて
行きます

お楽しみに

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