【マンゴー好きに贈る、タイスイーツ❤】


 
サワッディクラップ、東京自由が丘の
タイ料理「クルア・ナムプリック」の
矢田安正です。
 
ゴールデンウィークも後半戦に突入、
東京は晴天で絶好のお出かけ日和ですね。
 
一方タイは今の時期が一番暑い時期(暑気)で、
連日35度を超える猛暑日です。日差しは暑いを
通り越し、痛いほど…
 
タイ人が日中外出したがらないのもうなづける
気候です。
 
  
そんな暑い季節だからこそ、美味しい旬を迎える
フルーツもあるんです。
 
それは・・・
タイのマンゴーです♪
 
タイのマンゴーは南国の日差しをたっぷり浴びて
甘味が強く、適度な酸味があるのが特徴です。
 
 
そんなタイマンゴーの美味しいスイーツがコレ!!
 
 
もち米&マンゴー(カオニャオ マムアン)
 
 
甘く味付けしたもち米にココナッツソースをトッピング。
フレッシュマンゴーと甘いもち米のコラボは
マンゴー好きのあなたに新境地をもたらすこと
間違いなし!!
 
マンゴー単体、もち米単体でもほっぺが落ちるくらい
美味しいのですが、私のおすすめはこのソース。
ココナッツミルクに上新粉を足すことでとろみをつけ、
砂糖に塩を加えて加熱するので、とろ~り甘じょっぱい。
 
わずかな塩味が甘味を引き立て、しかも酷暑のタイで
塩分補給にもなるソースです。
 
 
マンゴーともち米、ココナッツソースのコラボを楽しめるタイの定番スイーツです。

 
 
そして、写真を見て気になった方もいると思いますが、
色が違うマンゴーが2つ並んでいますね。
 
今回はタイのマンゴー2種の食べ比べをしてみました!

左の黄色いマンゴーがナムドックマイ種、豊かな甘味と程よい酸味が特徴です。

一方、右の色の濃い方がマハーチャノック種、芳醇な香りと甘味酸味のバランスが取れたマンゴーです。

他にも数種類日本に輸入されているタイマンゴーがありますが、この2種類が手に入りやすいので、今回はこの2種で食べ比べ。

まずはマンゴーから、両方ともとろける舌触りで美味しい

次にもち米との相性をチェック!

結果は…

ナムドックマイに軍配!
豊かな甘味と酸味がもち米に合う合う

マハーチャノックは香りが強すぎました。
単体ではバツグンに美味しいんですがね

この香りを活かすのにマンゴーピューレを作ってプリンにしてみたら…

やはりマハーチャノックのマンゴープリンは最高でした

あなたのお好みはどちらでしょう?
スーパーでタイマンゴーを見かけたら是非品種も確認して購入して味わって下さいね。

ではまた

#自由が丘 #自由が丘カフェ #自由が丘ランチ #自由が丘スイーツ #マンゴー#タイマンゴー #ナムドックマイ #マハーチャノック #タイ料理 #タイスイーツ #もち米&マンゴー #カオニャオマムアン #食べ比べ #jiyugaoka #thaifood#thaimango #mangoandstickyrice


人気のWebコンテンツはこちらです
店舗・クーポンはこちらから
「Webをみた」とお問い合せください
お問い合わせ
お問い合わせ