【日本人が愛してやまないタイ料理はコレ】


 

サワッディクラップ、東京自由が丘のタイ料理
クルアナムプリックの矢田安正です。

『パッポンカリー』

そう言って真っ先に思い浮かぶのは…

観光客に大人気のソンブーン

カニ プーパッポンカリー

などなど

スパイシーなカレー粉と、
ふわふわ食感な卵、
そしてゴージャスなカニと、
日本人が好きな要素が勢揃い。

日本人が愛してやまないタイ料理NO.1
だと勝手に思っています

そんな人気メニューだからこそ、
より多くの方に知ってもらいたいと
常々思っているのですが、
現地の味を再現するのが本当に難しい!

何が難しいかといえば、主役のカニ

本場タイではノコギリガザミ?
(あまり詳しくないので間違っていたら
教えて下さい!)

ズワイガニやタラバガニとは違いますね。
しかも高い…

そして殻が剥きにくく手が汚れ食べにくい。

それならソフトシェルクラブでと
思ったのですが…

冷凍品しか手に入らず、解凍して使うと…
正直美味しくない

色々と試行錯誤を繰り返した結果、
たどり着いた答えがコレ‼️

『天使のエビのカレー玉子炒め』

タイで食べたことがある人、ない人、
全ての方にこのタイ料理の魅力を伝えたい!

ならば新鮮で美味しい素材で作ろうと!
カニに勝るとも劣らないエビ、しかも
最高品質の天使のエビを使って見たら…

出来ました

自身を持って味わって頂ける
パッポンカリーが

現地に忠実なのも大事ですが、
それ以上にタイ料理が好きになって
くれる事の方が、大事

という事で自信作の
『天使のエビのカレー玉子炒め』が
完成しました

でもまだ通過点、
日本で現地に負けない、いやそれ以上の
パッポンカリーを追求し続けていきます。

アイデアやご助言ございましたら、
是非ともお願い致します

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