【一気に初夏の陽気に。こんな日に食べたいタイ料理は・・・】



 
サワッディクラップ、東京自由が丘のタイ料理「クルア・ナムプリック」のヌムこと矢田安正です。
 
 
東京はまだまだ桜が満開です。
今日は昨日までと一転、初夏のような汗ばむ陽気でお花見にはもってこいの一日です!
 
 
そんな汗ばむ陽気の時はこんなタイ料理がおすすめ!
 
「牛肉ステーキのハーブ和え(ナムトックヌア)」
 
 
牛肉ステーキをミント・パクチーなどの爽やかなハーブをナンプラーとライム果汁とともに合えた一品です。
この料理の決め手は炒ったお米(カオクア)。
当然ながら、ヌムは炒るところからすべて手作り!
そして、お米だけでなく数種類のハーブも一緒に炒って潰すから香りが違います!
そこに、これまた炒って潰した粉唐辛子を加えてまぜまぜ。
 
 
爽やかな味付けの中にハーブの香りとスパイスの刺激が初夏の陽気にピッタリの一品です。
 
 
今日はそんな「ナムトックヌア」を色々、試作してみました。
より美味しいナムトックを目指して、試作あるのみです。

#自由が丘 #自由が丘ランチ #自由が丘カフェ #自由が丘ディナー #タイ料理#パクチー #ミント #ナムトック #クルアナムプリック #jiyugaoka #thaifood@ 自由が丘/本格タイ料理「クルア・ナムプリック」 〜ヌムさんのタイキッチン〜


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