【日本一のガパオ炒めを目指して】 サワッディクラップ、ヌムです。



 

このところ、タイ料理好きの方々と意識的に交流を深めているのですが、そうしたらタイ料理への探求心がふつふつと湧き上がってきました!
 
昨日、先日ご案内した当店人気No.1のグリーンカレーに続き、ガパオ炒めの試作をしてみました。
 

因みに、近年お弁当チェーンやコンビニ各社でもガパオライスを販売するようになって、ガパオというタイ料理になじみが出てきていると思いますが、皆様ガパオが何かご存知でしょうか?
 
 
ガパオというのはタイ語でホーリーバジルのことです。写真のハーブがガパオで、これを丁寧に葉っぱのみ摘んで、粗くたたいた豚肉、鶏肉などと一緒に炒めた料理がガパオ炒めです。
 
 
つまり、ガパオ炒めというのは主役がガパオの葉(ホーリーバジル)なので、これが入っていないとガパオ炒めではないのです!
 

クルア・ナムプリックでは現地に負けないくらいふんだんにガパオを入れてガパオ炒めを作っています。

その姿勢を評価してくださってか、根強いガパオファンもいらっしゃるのですが、今回更に現地タイのガパオ炒めに近づける、いやそれを凌ぐ日本一のガパオ炒めを目指し試作検討しました。
 
 
お客様がより笑顔に、そして「うぁっ、旨い」と唸ってしまうくらい最高のガパオ炒めを完成させます!


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