昨日ご紹介しましたラープ同様、ソムタムもタイの東北地方(イサーン地方)の料理です。
ココナッツシュガーの甘味とライム果汁、タマリンドの酸味に唐辛子の辛味がしっかり効いた料理です。
今ではバンコクでもソムタムは大人気ですが、元々は田舎の料理。しっかり辛く、具材も様々です。
タイに詳しい方には田舎の沢蟹入りや発酵調味料のプラーラーなんかを入れたソムタムが食べたいとなるのかもしれません。
ただ、最初のとっかかりはバンコクでオーソドックスなソムタムタイが良いと思い、当店ではソムタムタイを提供しています。
臼で叩いて作るソムタムはコンコンコンという音で食欲がそそられます。
もち米を一口大に丸め、ソースにつけながら食べるのが通の食べ方です。
是非お試しアレ。
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@ 自由が丘/本格タイ料理「クルア・ナムプリック」 〜ヌムさんのタイキッチン〜