レモングラス、こぶみかんの葉、パクチーの爽やかな香りとタイのライム(マナーオ)果汁のフレッシュな酸味、唐辛子の辛味、エビの甘みが融合したスープです。
日本の味噌汁にも色々な種類があるようにトムヤムクンにも種類があります。
すっきりハーブ香る「白」とクリーミーでコクのある「赤」。
日本でお馴染みなのは赤のタイプ(ミルクとチリオイル、辛味噌を使ったタイプ、トムヤムクンナムコン。写真2枚目)ですが、私のお気に入りは白(トムヤムクンナームサイ。写真1枚目)です。
ミルクやオイルを使わないからハーブ、スパイスと素材の旨さがしっかりと感じられますよ。
白タイプは食べたことないという方は一度お試しください。
きっとその味わいの虜になりますよ!
どこで食べられるの?という方は自由が丘のタイ料理店クルア・ナムプリックへどうぞ^_^
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