ヌムのおススメタイ料理


 

エビのカレー玉子炒め
(クンパッポンカリー)

本場タイではカニのカレー玉子炒め(プーパッポンカリー)が有名ですね。現地のレストラン「ソンブーン」は大人気ですね。

ただ、殻をむくのが面倒で手が汚れるので、ヌムはエビを使って作ります。

プリプリのエビとカレー粉のスパイシー感、ふんわり玉子のコンビネーションが絶妙です。

ジャスミンライス(タイの香り米)と一緒に食べると美味しさ倍増!

少しタイ語講座。
パッポンカリーとは、
パッ=炒める
ポン=粉
カリー=カレー
ですので、カレー粉炒めという意味です。
具がカニならプーパッポンカリー、エビならクンパッポンカリーです。

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