激辛!酔っ払い麺(パッキーマオ)


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タイ料理メニュー解説② 激辛!酔っ払い麺(パッキーマオ)

本日も雨の中、沢山のお客様にご来店頂き感謝します。 お陰様でバジルの在庫がなくなりました。

本日は最近人気急上昇の激辛!酔っ払い麺をご紹介します。
名前を聞いても出てくる料理が想像出来ないのがこの料理。クルア・ナムプリックの料理で一番辛いので「激辛!」と命名している為、辛いもの好きのお客様しか注文しませんが、爽やかなホーリーバジル(ガパオ)の香りと辛味が調和する炒め麺です。

タイ語名「パッキーマオ」、訳して「パッ=炒める」、「キーマオ=酔っ払い」なので、酔っ払い麺としていますが、なぜ酔っ払い麺なのでしょうか?

諸説あるのですが、①酔っ払って作った②酔っ払いも目が覚めるほど辛い③アルコール度数の高い酒を飲んだように熱くなる、などなどどれが本当か分かりませんが、一つ言えるのは「辛い」。 生の胡椒と唐辛子のWパンチ!!

写真はデリバリー用の容器に入れたもの。 ヨダレが垂れた人、是非挑戦して見て下さい。

その他、当店のメニューはHPをご覧下さいませ。
http://www.khruanaamphrik.jp


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